Главная страница
Что такое Межсезонье?
Что такое Межсезонье?
Что такое Межсезонье?
 

Межсезонье

Межсезонье на Алтае обычно бывает с конца сентября до начала ноября и с начала апреля до начала мая. В эти периоды погода труднопредсказуема: от летней жары до зимних морозов и снегопадов. Поэтому межсезонье сложное время для путешествий по Алтаю. И все-таки есть вполне приемлемые варианты.

Можно проехать на автомобиле по очень красивому Чуйскому тракту до границы с Монголией и сделать радиальный выход к ледникам Актру. Здесь небольшой альпинистский лагерь всегда даст укрытие от непогоды.

Другие варианты активного отдыха в межсезонье связаны со спелеотуризмом. Но обычно желающих лазить по темным пещерам, расположенным в малопривлекательных предгорных районах Алтая находится не очень много.

Наиболее простым и доступным способом активного отдыха в межсезонье будет, пожалуй, спокойное проживание в одной из многочисленных таежных избушек разбросанных по лесным дебрям Алтайских гор. Даже в непогоду с книжкой, кружкой и подружкой время пройдет незаметно, а тайга даст успокоение и силы.

Вообще, осень на Алтае бывает прекрасна и трудно передать словами то особое ощущение великого космического спокойствия и горячего волнения крови, смесь которого можно ощутить только осенью и ярче всего на берегах реки – реки Катунь.

Г.Гуркин: Осень. В горах Алтая стоит теплая, прекрасная погода.

Вся природа переоделась в лучшие наряды. Лиственницы и березы покрылись золотом, стоят, красуются и переливаются на сотни тонов под лучами солнца. Небо лазурное, глубокое, чистое. Воздух нежный, прозрачный. Всюду разлилась гармония мягких нежных красок. Это – волшебный праздник золотой осени. Это – последняя песнь жаркого уходящего лета. Это – прощальный поцелуй природы до будущей весны.

Величаво, с сознанием своей силы и благородства, шествует между праздничных берегов лучезарная Катунь. Она уже не шумит теперь так бурно, как весной, но элегически спокойно катит свои бирюзовые волны.

Тихо всплескивается о прибрежные камни, о холодные грани молчаливых утесов. Нежась, отдыхает она от своего стремительного бега, и как будто, вперед, для будущей весны, бережет свои буйные силы.

Спокойно, хорошо и мирно вокруг.

Чувствуется, что в природе зреют какие-то великие чары. Свободно дышит грудь, и душа в восторге рвется куда-то на недостижимые высоты, к другому бытию, в другой мир, в царство мысли и грез, к неведомому, желанному счастью…

Давно улетели перелетные гости – дачники, оставив о себе пестрые воспоминания. Остались одни мирные поселяне-алтайцы, которые спешат убрать на полях свои маленькие, узкие полоски ячменя. Изредка, не торопясь, проедут карнизом реки по бому охотники, покуривая свои трубочки. Или алтайка в чегедеке, позвякивая украшениями длинных кос и нарядом седла, «пробежит» верхом на пегой лошадке. И опять все тихо. Опять шепот природы, опять зыблются волны нежных красок. Опять песни Катуни. Свободно дышит грудь. Ничто мрачное не тревожит душу.

День движется к концу. Наступает вечер. Как по мановению волшебной руки, по горам ползут легкие сизые тени. Под лучами заходящего солнца в прозрачной дымке утопают дали и в золотом воздухе блестят далекие белки. Сгущаются краски и меняются картины. Баюкая волну, вперед спешит Катунь.

Главная страница